やってきた電車になんとなく乗ったら各駅停車だった。この前は特急浦賀行きなんてのに気づかずに乗っていて、まんまと浦賀で折り返した。これがボケてきたというやつか。
特急が止まらない駅のいくつかに縁が有って、昔のことを思い出しながら特急に乗り換えた。
クラブハウスにつくと、大先輩が知り合ったというリヤカー引きの冒険家が来ていて、今日は一緒に漕ぐのだという。色んな話が聞けそうで楽しみだ。
皆の支度が終わって浮いてみれば総勢17艇になっていた。今日はメンバーだけだから、これだけ大所帯でもスルスルと動いていき、とても静かな海を三崎堤防の折れめまで来た。今のところはいいけど、午後の風の上がりを気にしてここまでとしますか。のんびりできる黒鯛込に舟を上げ、大先輩がパエリアをつくり始める。
水に浸かっていた人達も上がりだして、丁度いい頃合いにみんなが揃い、いよいよダッチオーブンの蓋を開ける。黄色と赤の鮮やかな色合いに、マスコット先輩が持ってきてくれたホワイトアスパラとオリーブを散らして盛り付けた。手広い後輩と手がたい後輩はノンアルの飲み物を差し入れてくれた。スリムな先輩は杏仁豆腐。すべてがピタリと噛み合って腹いっぱい。筋トレ後輩は最後までおかわりをして貢献した。
ふくれた腹に海風が気持ちいい。動けない時間をリヤッカー冒険家の話でみんなで大笑いしながら過ごした。海の上は一人でも楽しいけど、陸の上はやっぱり大人数がいいよね。
ゆっくり過ごしたので油壷や俺の浜の寄り道はなし。それでも波チェックだけはしにいくつかポイントを寄りながら小網代の入江に戻って舟を上げた。
0 件のコメント:
コメントを投稿